quarta-feira, 30 de maio de 2012

Quais os alimentos que podem ser recongelados?

Para facilitar a vida de muitas pessoas, elas prepararam uma quantidade maior de alimentos para serem congelados e consumidos ao longo dos dias que são corridos.

Será que todos os alimentos podem ser recongelados?

Para congelar e descongelar produtos não basta apenas coloca-los no freezer ou congelador. É preciso tomar cuidado com alguns procedimentos para evitar o contato com bactérias.

Os médicos sugerem que os alimentos fiquem até 12h na parte de baixo do refrigerador.

Para que serve o congelamento
Conserva os alimentos por mais tempo, facilita as refeições no dia a dia e garante produtos fora da estação.

Para que serve o descongelamento?
Amolece os alimentos, não muda as características dos produtos, mais pode alterar a textura dele e deve ocorrer de dentro para fora.

Procure não recongelar nenhum tipo de alimento, para não perder o sabor e as qualidades nutricionais. O produto só poderá ser recongelado se mudar de estado, ou seja, deixar de ser cru e for cozido. 

No congelamento, as características da comida crua ou cozida não são alteradas, desde que ela seja armazenada da forma correta.


Dicas de congelamento
- Congele tudo absolutamente frio
- Dê prioridade aos alimentos que estragam mais rápido
- Embrulhe bem os alimentos para não desidratarem e retire o máximo de ar dos pacotes
- Prepare tudo com menos tempero, pois alguns condimentos ficam mais acentuados ou alteram o paladar do prato congelado. Exemplos: manjericão, noz-moscada, sal, alho, cebola, páprica, aipo, azeitonas, mostarda e baunilha
- Não exceda o tempo no fogo antes do congelamento, já que a comida será aquecida novamente após descongelada
- Fracione os alimentos nas quantidades a serem consumidas
- Feijões e afins devem ser cobertos com água ou caldo de cozimento (sem chegar à borda), para deixar espaço para a dilatação
- Folhas como espinafre, almeirão e couve devem ser congeladas após refogadas 


Prazo de validade dos alimentos no congelador/freezer:
- Carne bovina sem gordura: 9 a 12 meses
- Carne bovina com gordura: 2 meses
- Frango: 12 meses
- Lula, camarão, lagosta, marisco, mexilhão e filé de peixe em posta: 3 meses
- Carne de porco fresca: 6 meses
- Linguiça e salsicha: 2 meses
- Bacon: 2 meses
- Presunto e tender: 4 meses
- Hambúrguer: 3 meses
- Aves: 3 meses
- Frutas: 8 a 12 meses
- Vegetais: 8 a 12 meses


O que não congelar?
- Maionese: porque o óleo se separa dos demais ingredientes
- Gelatina pronta: cristaliza-se
- Folhas verdes e tomate crus: alteram as propriedades
- Batata e outros tubérculos (menos mandioca): perdem o sabor e a textura
- Ovos cozidos ou crus com casca: a gema fica granulada
- Vegetais que serão usados crus: desidratam e mudam a textura original
- Manjares e pudins à base de amido de milho: alteram as propriedades
- Carne salgada ou defumada: altera as propriedades
- Creme de leite, doces caramelizados, leite fresco, iogurte, picles, pudim de clara ou leite condensado e curau: alteram as propriedades


                        

Espero que tenham gostado!