Você acha que a carne vermelha faz mal? Então vamos tirar esta dúvida hoje.
Comer carne vermelha não faz mal ao coração. Pelo menos o corte magro, sem
gordura alguma, quando servido em porções frescas de apenas 150 gramas ao dia. A
absolvição do bife acontece depois de longos anos sendo considerado um dos
vilões das doenças cardíacas. Estudos recentes, apontam que a carne vermelha, nas condições citadas acima, não eleva os
níveis de colesterol, nem traz riscos à saúde cardiovascular.
Mas nem por isso a carne vermelha pode ser comparada à carne de peixe, por
exemplo. Por um motivo básico: os estudos mostraram que a carne vermelha não faz
mal, mas também não agrega benefícios ao coração. Ou seja, ela é neutra. Já a
carne de peixe, segundo estudos, teria um efeito protetor, por causa de
substâncias como o ômega-3. É importante ainda que se prepare a carne vermelha
de maneira adequada. A indicação dos especialistas é o grelhado, já que assim
ela é feita sem gordura.
A ciência não tem evidência para indicar quantas porções por dia pode ser consumido. Porém sabe-se que pessoas com colesterol alto devem ficar atentos.
A gordura no meio das fibras do músculo, chamada marmoreio, é tão prejudicial
quanto a gordura externa da carne – e quase impossível de separar na hora do
preparo. A carne sem marmoreio tem menos colesterol, porque não há gordura sendo consumida.
No Brasil 98% do gado é criado de maneira extensiva, solto no pasto – e, assim,
com menos chances de ter marmoreio. O marmoreio acontece quando o gado engorda de maneira rápida, como na criação
intensiva, ou de maneira tardia.
Você sabia que a carne vermelha, pura, sem gordura, tem apenas 1% a mais de gordura saturada do
que a carne de frango sem a pele?!
Saiba que a carne vermelha não é a maior vilã das dietas (como é alardeado). Os nutricionistas afirmam que a carne vermelha possui gordura na parte exterior e também entre suas fibras.
Então, se for consumida todos os dias e em grande quantidade, realmente ajuda a
aumentar o peso. O ideal é ingerí-la de uma a duas vezes por semana. Além de ser fonte de
proteína, a carne vermelha é riquíssima em vitamina B12, que ajuda na produção
de glóbulos vermelhos e combate a anemia.
Além de ter uma digestão demorada, a carne vermelha possui uma toxicidade maior
que os outros tipos de carne. Ela tem ácido araquidônico, uma substância
pró-inflamatória, que sobrecarrega os rins e aumenta a inflamação do organismo.
Mas, assim como qualquer tipo de alimento, se for consumida com moderação, em
pequena quantidade e dentro de uma alimentação balanceada, não há o menor
problema.
A carne mais saudável para quem quer seguir com a dieta e não abre mão de comer um delicioso pedaço de carne, é o filé mignon e a alcatra são boas opções, porque têm menos gordura. A picanha e
o cupim são os piores cortes, já que são extremamente gordurosos e podem
aumentar o colesterol ruim. Não recomendo para ninguém.