quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Álcool aumenta o risco de câncer!

Estudos realizados nos Estados Unidos á tempo não havia demonstrado ainda a primeira evidência em humanos, de que o consumo de bebidas alcoólicas aumenta o risco de alguns tipos de câncer, como o de esôfago.

A descoberta surge quase 30 anos depois dos primeiros estudos que levantaram a possibilidade de um elo entre o álcool e tumores. Os resultados foram apresentados no 244º Encontro Nacional da Sociedade Americana de Química.

Entenda melhor como funciona: o corpo humano metaboliza – ou seja, quebra – as moléculas de álcool contidas em cervejas, vinhos e destilados. Uma das substâncias formadas a partir desse metabolismo é chamada de "acetaldeído", que tem estrutura semelhante a um conhecido composto cancerígeno, o "formaldeído" -- ligado a tumores nos pulmões, nariz, cérebro e sangue (leucemia).

Os pesquisadores observaram que o acetaldeído também pode danificar o DNA, o que pode levar ao câncer.
Para testar a hipótese, dez voluntários no estudo tiveram que beber doses crescentes de vodka (até três) uma vez por semana, durante três semanas. Os pesquisadores descobriram que, horas após a ingestão de álcool, os níveis de alterações no DNA aumentavam até 100 vezes nas células da boca dos indivíduos, e diminuíam depois de 24 horas. O mesmo efeito foi observado nas células sanguíneas.

A maioria das pessoas tem um mecanismo de proteção natural altamente eficaz contra o efeito do álcool no DNA – uma enzima chamada "desidrogenase" converte o acetaldeído em acetato, uma substância relativamente inofensiva. No entanto, alguns são mais suscetíveis a terem problemas.

Os cientistas dizem, no entanto, que a maior parte dos indivíduos não desenvolverá câncer por beber socialmente, mas é importante lembrar que o álcool traz outros problemas de saúde ao fígado, cérebro e outros órgãos – e aumenta os riscos de acidentes no trânsito.




quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Vacina: Fumantes poderão deixar o hábito de fumar

Especialistas em Nova York, criaram uma vacina que leva o organismo do vacinado a  produzir anticorpo que atacam a nicotina. Os fumantes então perderão o prazer do hábito de fumar. 

O estudo foi feito com ratos num laboratório, e mostrou que os índices da nicotina no cérebro dos animais foram reduzidos em 85% após a vacinação.
Serão necessários anos de pesquisa antes que a vacina possa ser testada em humanos. Entretanto, o coordenador do estudo, Ronald Crystal, está animado e disse que haverá benefícios. Ele disse que a melhor forma de tratar a dependência crônica da nicotina, é com esses anticorpos, limpando o sangue antes que a nicotina possa ter qualquer efeito biológico.

Esse é o mesmo método usado em vacinações contra doenças. No entanto, usaram um caminho completamente diferente: eles optaram por criar uma vacina baseada em terapia genética que, segundo eles, é mais eficaz. Um vírus geneticamente modificado contendo instruções para a fabricação de anticorpos de nicotina é usado para infectar o fígado do vacinado. Isso transforma o órgão em uma fábrica desses anticorpos.

Após receber injeções de nicotina, ratos que haviam sido imunizados apresentaram 85% menos nicotina em seus cérebros do que um outro grupo de ratos que não havia sido vacinado.

A ciência vem evoluindo cada vez mais, espero sinceramente que daqui uns anos podemos ter essa ferramenta em nossas mãos. Quem sabe ainda, criar uma vacina na qual crianças podem ser vacinadas ainda na infância.


terça-feira, 21 de agosto de 2012

Água de coco pode substituir isotônicos após exercícios

A fama da água de coco como bebida ideal para tomar depois de uma atividade física acaba de ganhar mais evidências científicas. 

Estudos mostram que após fazer exercício você pode substituir isotônicos pela água de coco. Isto porque a bebida natural tem 5 vezes mais potássio que os isotônicos. Porém já as frutas, tem menos sódio que também é perdido no suor.

estudo comparou a água de coco com as principais marcas de bebidas isotônicas e concluiu que elas têm características parecidas, capazes de repor rapidamente os sais minerais perdidos pelo suor. Mais a água de coco é uma bebida natural, e tem tudo que um isotônico tem e mais.

O potássio é importante para quem faz exercícios físicos porque evita as cãibras. Além da água de coco, a banana é uma fonte rica nesse elemento.

Por outro lado, a água de coco tem dois terços da quantidade de sódio dos isotônicos, por isso,  é importante repor esse elemento, perdido em grande quantidade no suor. 
Por essa diferença, a água de coco sozinha não seria suficiente para repor todos os sais necessários. Uma alternativa seria ingerir algum alimento salgado, pois o sal de cozinha é a principal fonte de sódio.

IMPORTANTE: Isso vale especificamente para as pessoas que fazem muita atividade física. Para quem não faz, o excesso de sódio é visto cada vez mais como um problema de saúde. Ele provoca o aumento da pressão sanguínea, e a pressão alta aumenta o risco de infartos e acidentes vasculares cerebrais.

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Carne frita na frigideira pode aumentar risco de câncer na próstata

Estudos realizados mostra que a carne frita na frigideira pode aumentar o risco do câncer de próstata nos homens. Foi concluído nos Estados Unidos, que a alta temperatura levaria  a formação de substâncias perigosas na carne.

Para os homens que consomem muita carne vermelha frita dessa maneira, o risco pode ser até 40% maior. No entanto, a relação existe também para a carne de frango.

Os cientistas não sabem explicar por que a frigideira transformaria a carne em um alimento cancerígeno, mas têm uma hipótese. Deixar a carne em temperaturas muito altas por longos períodos de tempo pode levar à formação dos chamados “aminos heterocíclicos”, substâncias que podem alterar o DNA das nossas células, podendo dar origem a tumores.

 Eles usaram dados de um estudo com cerca de 2 mil homens, que obteve informações sobre os hábitos dos pacientes, buscando saber o que pode ou não influenciar no surgimento da doença. O estudo trouxe ainda um dado curioso, o hambúrguer apresentou um potencial cancerígeno maior que o do bife, isto pode ser pelo fato de que o hambúrguer se aquece mais rápido, e isso levaria à formação de mais aminos heterocíclicos.

Os dados não são suficientes para fazer quaisquer recomendações de saúde, mas que a alimentação devem ser levados em conta, já que se sabe pouco sobre os fatores de risco do câncer de próstata.