domingo, 28 de agosto de 2011

O QUE EU COMO PREJUDICA O MEU BEBÊ?

 Desta vez, vamos falar sobre a alimentação que a mamãe deve ter! As mães costumam ter muitas dúvidas sobre como manter uma alimentação saudável durante e depois da gestação, e como isso pode influenciar a saúde do bebê em fase de amamentação.
Será que minha alimentação está sendo saudável?
No período da gestação ou da amamentação, a alimentação da mãe tende a ser influenciada de várias formas por crenças, mitos populares ou tabus. Um dos mitos mais populares, é que se a grávida come por dois e se o desejo não for atendido, o bebê vai nascer com alguma marca. Sabe-se que não existe justificativa cientifica quanto a isso. Algumas culturas acredita inclusive também, que a coloração de alguns alimentos pode manchar a pele do bebê, e que alimentos “quentes” podem provocar aborto. É recomendável que o peso e o estado nutricional da gestante sejam acompanhados pelo seu médico, para evitar que uma dieta inadequada resulte em obesidade ou desnutrição.
Dizem também que tudo o que a mãe come vai para o leite e pode fazer mal ao bebê. De fato,
tudo o que a mãe ingere e o organismo metaboliza, em parte chega ao leite materno. Porém, isto não significa que fará mal ao bebê. Com exceção do consumo de bebidas alcoólicas, não se encontra justificativa tabém para não consumir refrigerantes, alimentos com cafeína, aditivos ou gordura, frutas ácidas, abóbora, cebolinha, repolho, alho, couve-flor, aspargos, peixes, carne de porco, feijão, abacate, ovo, leite, chocolate, pimenta e temperos picantes, eles sendo consumidos dentro de uma alimentação balanceada. 
Ao contrário do que dizem, não existe leite fraco. Todas as mulheres, mesmo desnutridas, produzem leite com a mesma composição nutricional, capaz de satisfazer as necessidades do bebê. Todos os recém-nascidos, independentemente do peso ou da idade gestacional ao nascer, devem receber leite materno. O leite humano supre todas as necessidades do bebê nos primeiros meses, inclusive hídricas. Dar água, chás ou sucos ao bebê traz saciedade, levando à diminuição do número e da duração das mamadas, o que pode reduzir a produção do leite, além de pode causar diarréias e doenças no bebê, pois seu organismo ainda não está preparado para receber outro alimento que não seja o leite materno.
A alimentação correta durante a gravidez possibilitará à gestante manter se bom estado de saúde e o desenvolvimento normal do bebê.
    A gestante deve fazer várias refeições durante o dia, porque quando há alimentos no estômago, diminuem as possibilidades de náuseas, vômitos e azia. Essas refeições podem ser divididas em 6 etapas: café da manhã; fruta (no meio da manhã); almoço; lanche da tarde
jantar; lanche noturno.
A gestante deve evitar ou diminuir alimentos gordurosos, frituras, comida muito temperada, sal, para prevenir a pressão alta.
A gestante deve comer com moderação batata, batata doce, mandioca, mandioquinha,  farinha de mandioca, farinha de milho, fubá, macarrão, ervilha, grão de bico. Quando comer qualquer um desses alimentos, deverá diminuir ou eliminar o arroz e o feijão.
E porque mudar a sua alimentação nesse momento, porque comer por dois leva você a engordar e pode prejudicar o seu bebê e dificultar na hora do parto. Procurar comer pelo menos uma fonte de cálcio por dia. O cálcio pode ser encontrado principalmente no leite e seus derivados como: coalhada, iogurtes e queijo-fresco. A dieta ideal dieta deve conter nutrientes básicos como proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais, água e fibras. As proteínas, carboidratos e gorduras são fontes de energia. As vitaminas e os minerais mantém o equilíbrio químico do organismo.
Embaixo coloquei aonde se encontra os nutrientes necessários para uma boa gestação:

• Proteínas nas carnes, ovos, legumes e derivados, como o feijão, lentilha e ervilha.
• Carboidratos: açúcares, massas, arroz, batatas, mandioca.
• Gorduras: leite (integral), óleo, manteiga e margarina, carnes.
• Ferro: carnes (principalmente vermelhas e fígado), feijão, vagem ervilhas, folhas verdes.
• Cálcio: leite (derivados) e  folhas verdes.
• Vitamina A: peixes, fígado, folhas verdes-escuras e vegetais alaranjados.
• Vitamina O: frutas cítricas (laranja, limão, caju, acerola) e folhas verdes.
• Vitamina D: leite e clara de ovo.
• Vitamina B1: carnes, cereais, feijão.
• Vitamina 812: carnes, ovos e leite.
• Fibras: frutas, verduras e grãos.

Você está numa fase incrível, você pode se alimentar de tudo desde que seja de uma forma moderada e consciente de que você não está sozinha. Estudos feitos também mostraram que o consumo de bebidas alcoólicas com moderação não prejudica o bebê durante a gravidez, pelo contrário, ingerir até dois copos de bebida alcoólica por semana pode melhorar a habilidade cognitiva da criança, significa que crianças ficam menos suscetíveis a ter problemas comportamentais. Mais é importante dizer que isso não é um sinal verde para que mães possam beber mais do que o recomendado, grandes quantidades ingeridas podem sem dúvida prejudicar a formação do bebê.

Aproveita essa fase maravilhosa, pois você foi presenteada por Deus!

Beijinhos

Nenhum comentário:

Postar um comentário