quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Comer carne vermelha faz mal?

                   
 
Você acha que a carne vermelha faz mal? Então vamos tirar esta dúvida hoje.
 
Comer carne vermelha não faz mal ao coração. Pelo menos o corte magro, sem gordura alguma, quando servido em porções frescas de apenas 150 gramas ao dia. A absolvição do bife acontece depois de longos anos sendo considerado um dos vilões das doenças cardíacas. Estudos recentes, apontam que a carne vermelha, nas condições citadas acima, não eleva os níveis de colesterol, nem traz riscos à saúde cardiovascular.
 
Mas nem por isso a carne vermelha pode ser comparada à carne de peixe, por exemplo. Por um motivo básico: os estudos mostraram que a carne vermelha não faz mal, mas também não agrega benefícios ao coração. Ou seja, ela é neutra. Já a carne de peixe, segundo estudos, teria um efeito protetor, por causa de substâncias como o ômega-3. É importante ainda que se prepare a carne vermelha de maneira adequada. A indicação dos especialistas é o grelhado, já que assim ela é feita sem gordura.
 
A ciência não tem evidência para indicar quantas porções por dia pode ser consumido. Porém sabe-se que pessoas com colesterol alto devem ficar atentos.
 
A gordura no meio das fibras do músculo, chamada marmoreio, é tão prejudicial quanto a gordura externa da carne – e quase impossível de separar na hora do preparo. A carne sem marmoreio tem menos colesterol, porque não há gordura sendo consumida.
 
No Brasil 98% do gado é criado de maneira extensiva, solto no pasto – e, assim, com menos chances de ter marmoreio. O marmoreio acontece quando o gado engorda de maneira rápida, como na criação intensiva, ou de maneira tardia.
 
Você sabia que a carne vermelha, pura, sem gordura, tem apenas 1% a mais de gordura saturada do que a carne de frango sem a pele?!
 
Saiba que a carne vermelha não é a maior vilã das dietas (como é alardeado). Os nutricionistas afirmam que a carne vermelha possui gordura na parte exterior e também entre suas fibras. Então, se for consumida todos os dias e em grande quantidade, realmente ajuda a aumentar o peso. O ideal é ingerí-la de uma a duas vezes por semana. Além de ser fonte de proteína, a carne vermelha é riquíssima em vitamina B12, que ajuda na produção de glóbulos vermelhos e combate a anemia.
 
Além de ter uma digestão demorada, a carne vermelha possui uma toxicidade maior que os outros tipos de carne. Ela tem ácido araquidônico, uma substância pró-inflamatória, que sobrecarrega os rins e aumenta a inflamação do organismo. Mas, assim como qualquer tipo de alimento, se for consumida com moderação, em pequena quantidade e dentro de uma alimentação balanceada, não há o menor problema.
 
A carne mais saudável para quem quer seguir com a dieta e não abre mão de comer um delicioso pedaço de carne, é o filé mignon e a alcatra são boas opções, porque têm menos gordura. A picanha e o cupim são os piores cortes, já que são extremamente gordurosos e podem aumentar o colesterol ruim. Não recomendo para ninguém.
 
 

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